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モカレット

Author:モカレット
7歳と2歳と0歳の三姉妹の子育てを
しながら、mochalate*という
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国産小麦の食パン*はるゆたかブレンド

2012.06.29 22:45|パンづくり
パンの消費が激しい我が家で気になるコト...
それは輸入小麦のポストハーベスト

素人の知識なのでどれがホントでどれがウソなのかはわからないけど
ないにこしたことはない!!ハズ
なのでいつか国産の粉でパンづくりをしたいなーと思っていました

でもなんだか水の分量とかいろいろと調整が難しそう…

考えるとなかなか手が出せずにいたのですが
2月に買った25キロの強力粉がとうとう底を尽きたのでこれを機にチャレンジ決定!!

パンの先生にもアドバイスを頂いて色々な粉を試してみることにしました♪
さっそく楽天ショップの北海道からのめぐみさんで北海道産の強力粉を4種類買ってみました^^



今回は江別製粉のはるゆたかブレンドという粉を使って食パンを作りました
いつものレシピでどのくらい差がでるのか実験♪
なので一切分量は変えてません(←めんどうなダケ…w)

この粉はこね機でこねている時からすでにべとつく感じ
分割して丸めなおすにも手にくっつくのでやりずらかったです^^;


ベンチタイムをとって成形しました↓
写真でもわかるくらい水分が多くてやわらかそう



発酵は特に問題ナシな感じ!!(完全シロウト目だけどね…w)


焼き上がり♪
見た目はいつもの食パンみたいに出来上がりました☆
香りもいい感じ~♪



味は…誰も粉を変えたのに気付かないくらいいつもの味でしたw
美味しいってことだね!

でも分割・成形している時のあのベタベタ感…
食パンはなんとか出来たけど他のパンだと厳しいかもなー

次はまた違う粉で作ってみまーす^^


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ひとりランチ

2012.02.20 12:45|パンづくり
今日はパパさんがお休みで不在なので朝に焼いたパンでひとり寂しくランチ
シンプルなクッペです



昨日の残りのミートソースをはさんだピタサンドとウインナーパンも一緒に♪
パンづくしなランチです



炭水化物取りすぎかも…

ウインナーパン

2012.02.17 12:51|パンづくり
今日はウインナーパン作り



中には粒マスタードが塗ってあって外側はマヨネーズたっぷりです
試食という名のつまみ食い(本日2個め)いただきまーす♪

今日のお昼とチーズバンズ

2012.02.16 12:59|パンづくり
今日のお昼は前に焼いて冷凍しておいたベーグルと今日大量生産したピタサンドにしました♪



スモークサーモンとクリームチーズをはさんだものと
ブルーベリーとクリームチーズの組み合わせ


サラダもスープもなくて寂しい食卓ですが…
ベーグルだけでも作っておくと時間が短縮できて、バタバタなお昼もなんとか乗り切れます

そしてこちらは朝焼いたチーズバンズ



もうすぐ出産でなかなか焼けなくなるので、色々なパンを多めに焼いて冷凍庫へ→
これで入院中の子供たちの朝ごはんも困らないかな^^

こげパン

2012.02.15 18:49|パンづくり
マヨネーズパンとチョコブレッド、ミニホットケーキを焼きました^^



途中保育園のお迎えに出かけたらチョコブレッドが焦げちゃいました…




お友達に渡そうと思ってたのに残念><
また明日焼き直しだ~
…と思ったけど切ってみたら意外といけるかも?!
明日朝ごはんがてら味見して決めよ~♪

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